القيمة الغذائية للتمر
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
"بيت لاتمر فيه جياع أهله "
إن ثمار النخلة (التمر) مادة غذائية متكاملة حيث يحتوي على كربوهيدرات وبروتينات وفيتامينات وأملاح معدنية
والرطوبة التي هي تحدد قوام الثمرة والسكريات فيه تمثل 70 – 75 % و16 % حمض أميني ويحتوي على كمية
من الفيتامينات الذائبة في الماء مثل (الثيامين – الريبو فلافين – حامض الفوليك – كميات قليلة من البيوتين – حمض
الاسكوربيك) وأيضاً الأملاح المعدنية (حديد – بوتاسيوم – نحاس – كبريت – منغنيز)
الفوائد الصحية والعلاجية للتمر :
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
"خير تمراتكم البُرنيُّ ، يذهب الداء لا داء فيه "
للتمر فوائد عديدة وأهمها :
1. يؤدي تناوله للنحافة لأنه فقير بالمواد الدهنية
2. يعتبر علاجاً لفقر الدم لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد
3. يعطي مناعة ضد مرض السرطان لاحتوائه على المنغنيزيوم
4. منقوع البلح مدر للبول بفعل السكاكر الموجودة فيه
5. يقوي البصر ويحفظ رطوبة العين لاحتوائه على فيتامين (أ) ويكافح العشى الليلي
6. يعتبر مقوي للعظام والأسنان والجنس لاحتوائه على الفسفور والكالسيوم
7. يقوي الأعصاب السمعية فهو مفيد للشيوخ
8. مهدئ للأعصاب لاحتوائه على فيتامين (أ – ب ) المقوي للأعصاب
9. يعد التمر علاجاً لأمراض الكبد واليرقان وتشقق الشفاه وجفاف الجلد وتكسر الأظافر لاحتوائه على فيتامين (ب)
10. يستخدم التمر في علاج أمراض المثانة والمعدة والأمعاء لاحتوائه على فيتامينات (ب1 – ب2) والنياسين وهي ترطب وتحفظ الأمعاء من الضعف والالتهابات
11. يعتبر التمر مليناً للإمساك لاحتوائه على ألياف سيليلوزية
12. التمر يعادل حموضة المعدة لأنه غني بالأملاح القلوية كأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم
13. وجود الأملاح القلوية تعدل حموضة الدم الناتجة من تناول النشويات كالخبز والأرز
14. التمر مفيداً جداً للأم ورضيعها في فترة النفاس فهو مهم لتكوين لبن الرضاعة وتعويض الأم ما
ينقصها بسبب الولادة لاحتوائه على الحديد والكالسيوم وفيتامين (أ) وهذه هامة لنمو الطفل الرضيع وتكوين الدم ونخاع العظام
قال الله تعالى : " وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطباً جنياً "
صدق اللـــه العظيــــم